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Produktbeschreibung


Poggio alle Mura Brunello di Montalcino DOCG

Montalcino gilt vollkommen nachvollziehbar als Heimat einer ganzen Reihe großer Rotweine.

Aber selbst auf diesem hohen Niveau setzt der Poggio alle Mura vom Castello Banfi im direkten Vergleich noch Maßstäbe.


Die Reben gedeihen in Weinbergen, die das namensgebende Schloss Poggio alle Mura umgeben. Von Banfi durchgeführte Bodenstudien haben hier die ideale Eignung für den Sangiovese-Anbau bestätigt, woraufhin im Jahre 1982 die ersten Stöcke in Höhenlagen von mehr als 200 Metern über dem Meeresspiegel gesetzt wurden.


Die geernteten Trauben wurden vor der Verarbeitung strengstens selektiert. So gelangte nur gesündestes Traubengut zur Fermentation in den innovativen, von Banfi entwickelten Horizon-Bottichen, die aus Stahl und Holz zusammengesetzt sind. Nach der Gärung wurden 90 % des Weins zwei Jahre lang in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut, der restliche Teil verfeinerte sich in Fässern aus slawonischer Eiche. Weitere zwölf Monate reifte der Brunello daraufhin auf der Flasche.


Nun präsentiert sich der Wein im tiefen Purpur, das im Kern noch opak ist. Das Bouquet ist in seiner Komplexität kaum übertreffbar: Dunkle Beeren und Amarenakirsche, reife Zwetschgen und Cassis finden ihren präzisen Ausdruck. Dazu gesellen sich mit Belüftung im Glas würzige Eindrücke von Kaffee, Bitterschokolade, Küchenkräuter und schließlich auch Vanille. Das ist überwältigend!


Am Gaumen trifft muskulöse Wucht auf Fülle und Finesse, wobei feinkörnige Gerbstoffe allerhöchster Qualität die tiefgründige Frucht sowohl untermalen als auch im Zaum halten. In der Summe ergibt sich eine überragende Struktur, das Zusammenspiel aller Komponenten wirkt gleichzeitig markant und höchst elegant. Das Finale gestaltet sich geradezu explosiv, der Nachhall scheint endlos.


Das ist ganz großes Brunello-Kino, das einen Spagat ganz mustergültig bewältigt: Der Wein hinterlässt bereits zu diesem Zeitpunkt einen herausragenden Eindruck, wird über die Jahre jedoch noch weiter zulegen. Nachvollziehbar sind begeisterte Kritik und Höchstbewertungen auf internationaler Ebene.

 

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Auszeichnungen


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The WineHunter - Gold
Jancis Robinson - 16/20 Punkte
Jancis Robinson - 16/20 Punkte
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Vinum - 17,5/20 Punkte
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Gambero Rosso - 2 Gläser
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Vinous - 91 Punkte
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Wine Enthusiast - 91 Punkte
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Falstaff - 93 Punkte
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Wine Enthusiast - 94 Punkte
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James Suckling - 96 Punkte
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WinesCritic.com - 96 Punkte
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Gardini Notes - 98+ Punkte
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Mundus Vini - Gold

Produkt Steckbrief


TYP:
Rotwein
LAND:
Italien
JAHRGANG:
2019
REGION:
Toskana
AUSBAU:
Holzfass
GESCHMACK:
Trocken
ALKOHOLGEHALT:
13, 5
QUALITÄTSSTUFE:
DOCG
REBSORTE:
Sangiovese
VERSCHLUSS:
Naturkorken
ANBAUGEBIET:
Montalcino
AUSBAUART:
Eichenholzfass
ALLERGENE:
enthält Sulfite
WEIN-STIL:
elegant, komplex
LAGERFÄHIGKEIT:
10 - 12 Jahre
EMPF. TRINKTEMPERATUR:
15 - 19
EAN:
8015674030170, 8015674133147
REBSORTENANTEILE:
100% Sangiovese
SPEISEN:
Käse, Rind, rotes Fleisch, Wild
HERSTELLER/IMPORTEUR:
Banfi S.A. SRL, Montalcino, Italia
FARBE:
Tiefes Rubinrot, das mit der Reifung granatrote Reflexe entwickelt.
AUSZEICHNUNGEN:
Falstaff, Gambero Rosso, Gardini Notes, James Suckling, Jancis Robinson, Mundus Vini, The WineHunter, Vinous, Vinum, Wine Enthusiast, WinesCritic.com
DUFT:
Komplexe Aromen von schwarzen Kirschen, Pflaumen und Brombeeren, begleitet von Noten von Tabak, Leder, Schokolade und einer feinen Würze durch die Eichenreifung.
GESCHMACKS-BESCHREIBUNG:
Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig und elegant, mit gut integrierten Tanninen und einem langen, anhaltenden Abgang. Die Fruchtaromen werden durch tertiäre Aromen wie getrocknete Kräuter, Gewürze und ein Hauch von Vanille ergänzt.
AUSZEICHNUNGEN (BEWERTUNG):
Jancis Robinson - 16/20 Punkte, Vinum - 17,5/20 Punkte, Gambero Rosso - 2 Gläser, Vinous - 91 Punkte, Wine Enthusiast - 91 Punkte, Falstaff - 93 Punkte, Wine Enthusiast - 94 Punkte, James Suckling - 96 Punkte, WinesCritic.com - 96 Punkte, Gardini Notes - 98+ Punkte, Mundus Vini - Gold, The WineHunter - Gold
SPEISEEMPFEHLUNG:
Ein ausgezeichneter Begleiter von reichhaltigen und herzhaften Gerichten. Zu gegrilltem Rindfleisch, Lammkotletts, geschmortem Wild und T-Bone-Steak, zu Pasta mit kräftigen Fleischsaucen, wie Pappardelle al Cinghiale (Wildschweinragout) oder Ragù alla Bol, Ideal zu sämtlichen Fleischgerichten und gereiften Käsesorten.

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Banfi

„Wir arbeiten mit den Händen, wir denken mit dem Herzen.“ 

 

Dies ist der Leitgedanke bei jedem Schritt, der beim weltweit renommierten Castello Banfi unternommen wird. Und über die Jahrzehnte, seit der Gründung im Jahre 1978, sind es unzählige Schritte, die dieses Ausnahmeweingut zum dynamischen Motor in der Toskana avancieren ließen. Der Name Banfi ist zum Synonym für die Qualitätsoffensive in der Region und speziell in Montalcino geworden, der Heimat des berühmten Brunello.


Banfi

Die Herkunft

Toskana

Die Toskana ist hügelig, von Galestro- und Alberese-Böden geprägt; kontinentales Inland trifft auf maritime Küstenlagen. Große Tag-Nacht-Amplituden erlauben langsame, aromatische Reife. Sangiovese dominiert: Kirsche, Kräuter, lebendige Säure, feinkörniges Tannin (Chianti Classico, Brunello). In Bolgheri verbinden Bordeaux-Rebsorten dunkle Frucht, Graphit und Struktur. Vernaccia und Vermentino liefern trockene, mineralische Weißweine mit salziger Ader. Insgesamt präzise, charaktervolle Stile, die elegant reifen und hervorragend zu toskanischer Küche passen. Maremma zeigt sonnigere Weine. Vino Nobile di Montepulciano ist kernig und würzig; Rosso di Montalcino trinkreif, saftig. Olivenöl, Wild, Pecorino und Pasta begleiten.