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Produktbeschreibung


Marchesi di Barolo: Meisterwerk aus der Einzellage Cannubi

Der Barolo Cannubi DOCG von Marchesi di Barolo, aus 100% Nebbiolo-Trauben, zeigt sich in einer granatroten Farbe mit rubinroten Reflexen. Sein Bouquet entfaltet intensive Aromen von Rosen, begleitet von Noten von Vanille, Lakritze und Gewürzen, untermalt von geröstetem Eichenholz und einem Hauch von Absinth.

Am Gaumen ist dieser Barolo vollmundig und elegant. Die Tannine sind gut integriert und harmonieren hervorragend mit den Holznoten, was dem Wein Tiefe und Ausgewogenheit verleiht. Der Nachhall ist lang und präzise, mit einer feinen Balance zwischen Frucht und Würze.

Dieser Wein passt ausgezeichnet zu traditioneller Pasta, wie Ravioli, Braten, Eintöpfen sowie geschmortem Fleisch und Wild. Auch in Kombination mit Schaf- und Ziegenmilchkäse kommt sein Geschmack bestens zur Geltung.

Ausgebaut im Barrique und großen Holzfass, zeigt dieser Barolo eine beeindruckende Verbindung von Struktur und Aromenvielfalt, die das Terroir des Cannubi-Hügels spürbar macht.

Auszeichnungen


3 gläser gambero rosso.svg
Gambero Rosso - 3 Gläser
I Vini di Veronelli - 3 Sterne
I Vini di Veronelli - 3 Sterne
89 wine enthusiast.svg
Wine Enthusiast - 89 Punkte
90 wine spectator.svg
Wine Spectator - 90 Punkte
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Robert Parker - 92 Punkte
94 james suckling.svg
James Suckling - 94 Punkte

Produkt Steckbrief


SÄURE:
5,8
TYP:
Rotwein
LAND:
Italien
JAHRGANG:
2014
REGION:
Piemont
RESTZUCKER:
0,6
EAN:
8004910167008
GESCHMACK:
Trocken
REBSORTE:
Nebbiolo
WEIN-STIL:
elegant
ALKOHOLGEHALT:
14,5
ANBAUGEBIET:
Barolo
QUALITÄTSSTUFE:
DOCG
VERSCHLUSS:
Naturkorken
AUSBAU:
Barrique und Holzfass
AUSBAUART:
Barrique, Holzfass
EMPF. TRINKTEMPERATUR:
16 - 18
REBSORTENANTEILE:
100% Nebbiolo
SPEISEN:
deftige Fleischgerichte, Pasta
HERSTELLER/IMPORTEUR:
Marchesi di Barolo SpA, Via Roma 1, 12060 Barolo, Italien
FARBE:
Dieser Wein ist von einer granatroten Farbe geprägt mit rubinroten Reflexionen.
AUSZEICHNUNGEN:
Gambero Rosso, I Vini di Veronelli, James Suckling, Robert Parker, Wine Enthusiast, Wine Spectator
DUFT:
Intenisves Bouquet mit Noten von Rosen, Vanille, Lakritze, Gewürze, geröstetem Eichenholz und sanften Nuancen von Absinth.
SPEISEEMPFEHLUNG:
Ein hervorragender Begleiter von traditioneller Pasta und Ravioli, Braten, Eintöpfen, geschmortem Fleisch und Wild. Auch ideal zu Schaf- und Ziegenmilchkäse.
GESCHMACKS-BESCHREIBUNG:
Im Geschmack voll und elegant, körperreich und mit bemerkenswert eleganten Tanninen. Die Charakterstärke dieses Weins verschmilzt perfekt mit dem Holz.
AUSZEICHNUNGEN (BEWERTUNG):
Gambero Rosso - 3 Gläser, I Vini di Veronelli - 3 Sterne, Wine Enthusiast - 89 Punkte, Wine Spectator - 90 Punkte, Robert Parker - 92 Punkte, James Suckling - 94 Punkte

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Marchesi di Barolo

Die Geschichte des Barolo ist eng mit dem Hause Marchesi di Barolo verknüpft. War es doch die Marquise Giulia Falletti, die Anfang des 19. Jahrhunderts die Weine aus den an Barolo angrenzenden Lagen unter dem Namen „Barolo“ zusammenfasste und so das heute noch gültige Begriffssystem einführte. So wurde das Weingut damals zur Wiege des Barolo. Pietro Abbona, der legendäre „Commendatore“, der das Weingut Marchesi di Barolo in den 30er-Jahren des letzten Jahrhunderts erwarb, gilt als der Pionier des klassischen Barolo-Stils und war der Begründer der seither herausragenden Weinqualität von Marchesi di Barolo. Inzwischen befindet sich der Betrieb in fünfter Generation im Besitz der sympathischen und ebenso engagierten Familie. Den wichtigsten Wert bei den Marchesi di Barolo stellen die eigenen Weinberge in vielen Spitzenlagen der Langhe dar – wie etwa der herausragende Cru Sarmassa. 

Der große Protagonist im Weingut ist – naturgemäß - der Barolo: König der Weine, Wein der Könige. Je nach Wein und Jahrgang wird individuell entschieden, ob der Ausbau eher dem traditionellen Profil oder einer moderneren Stilistik folgt. Die großen Baroli, insbesondere jene aus den Cru-Lagen, erzielen regelmäßig höchste Auszeichnungen, so wie aktuell der 2013er Barolo Sarmassa. Neben den verschiedenen Baroli fertigen die Marchesi di Barolo auch weitee typische Weiß- und Rotweine des Piemont. Der Rebsortenspiegel umfasst die Klassiker der Region, darunter die autochthone weiße Sorte Arneis und, neben dem Nebbiolo für die Barolo-Gewächse, der rote Barbera. Als traditionelle Spezialität wird darüber hinaus Moscato für den großartigen, leichten und beschwingten lieblichen Wein angebaut.
Marchesi di Barolo

Die Herkunft

Piemont

Piemont am Voralpenrand: Nebel, Mergel und Kalk, Hügelzüge in Langhe, Roero, Monferrato. Lange Vegetationsperioden, kühle Nächte, Herbstnebel fördern Finesse und langsame Reife. Weinstile: strukturiert, terroirbetont, langlebig. Nebbiolo (Barolo, Barbaresco) zeigt Teer, Rose, helle rote Frucht, hohe Säure und bestimmtes, feines Tannin. Barbera ist saftig, säurebetont, wenig tanninreich. Dolcetto bringt dunklere Kirsche, Bittermandel. Weiß: Arneis und Gavi/Cortese sind zitrisch, mandelig, mineralisch; Timorasso zeigt Druck. Moscato d’Asti liefert leichte Süße, feine Perlage, Pfirsich und Blüten. Alta Langa erzeugt traditionelle Schaumweine mit Kreide, Zitrus, Backwarenaromen. Sehr gute Küche.