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Produktbeschreibung


Prachtvoller Amarone in Riserva-Qualität aus dem Hause Gerardo Cesari, einem der Wegbereiter des Amarone.

Der Bosan stellt das Ergebnis jahrzehntelanger Forschung und immer weiter verfeinerter Arbeit dar. Die Corvina- und Rondinella-Reben gedeihen in der gleichnamigen Einzellage in jener Valpolicella-Region, die am höchsten über dem Meeresspiegel liegt und prädestiniert ist, die Basis für Weine von echter Größe zu liefern.

Die Trauben werden bereits während der Ernte allerstrengstens sortiert. Nur absolut perfektes Lesegut ist gut genug, um zum Bosan zu werden. Bis in den Februar hinein findet dann die Trocknung der Trauben statt, bis sie 30% bis 40% ihres Gewichts verloren und sich die enthaltenen Aromastoffe konzentriert haben. Nach der Gärung verweilt der Wein drei Jahre lang zunächst in großen Fässern aus slavonischer Eiche und daraufhin in französischen Barriques. Dann werden dem Bosan Amarone weitere 15 Monate der Ruhe und Reifung auf der Flasche gegönnt.

Heute präsentiert sich der Wein im profunden Granat und mit konzentriertem Duft von Konfitüre, Maraskakirsche, reifer Pflaume und etwas Bitterschokolade. Dazu gesellen sich Andeutungen von schwarzen Trüffeln, Lakritz sowie eine Spur von Vanille und Orangenzeste.

Immens weich und füllig im Mund, mit viel Kraft und Facettenreichtum, feinkörniges Tannin konterkariert die dezent süssliche Frucht. Der Bosan befindet sich in tollem Gleichgewicht und besitzt eine großartige Länge.

Ein Wein, wie fürs Meditieren gemacht. Als Speisenbegleiter optimal zu rotem Fleisch, großen Braten, Wildgulasch und reifem Käse.

CESA_040-Benutzerdefiniert

Auszeichnungen


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The WineHunter - Gold
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Luca Maroni - 96 Punkte
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Decanter World Wine Awards - 97 Punkte
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Decanter World Wine Awards - Best in Show

Produkt Steckbrief


TYP:
Rotwein
LAND:
Italien
JAHRGANG:
2015
REGION:
Venetien
EAN:
8000834388000
GESCHMACK:
Trocken
ALKOHOLGEHALT:
15,5
QUALITÄTSSTUFE:
DOC
AUSBAU:
Eichenholzfass
VERSCHLUSS:
Naturkorken
FARBE:
Sattes Kirschrot.
AUSBAUART:
Eichenholzfass
ANBAUGEBIET:
Valpolicella
ALLERGENE:
enthält Sulfite
EMPF. TRINKTEMPERATUR:
16 - 18
WEIN-STIL:
ausgewogen, elegant
REBSORTE:
Corvina Veronese, Rondinella
SPEISEN:
Käse, Lamm, Rind, rotes Fleisch, Wild
AUSZEICHNUNGEN:
Decanter World Wine Awards, Luca Maroni, The WineHunter
HERSTELLER/IMPORTEUR:
Gerardo Cesari, Località Sorsei, 3 - 37010 Cavaion Veronese (VR), Italien
SPEISEEMPFEHLUNG:
Idealer Begleiter von hochwertigen Fleischgerichten, Wild und kräftigen Käsesorten.
DUFT:
Duftet nach reifen Weichseln, Noten von Vanille und Kaffee, deutlich Rosinen- und Marmeladearomen und Nuancen von Orangenschale.
AUSZEICHNUNGEN (BEWERTUNG):
Luca Maroni - 96 Punkte, Decanter World Wine Awards - 97 Punkte, Decanter World Wine Awards - Best in Show, The WineHunter - Gold
GESCHMACKS-BESCHREIBUNG:
Gutes Volumen und tolle Konzentration, kräftig und vielschichtig mit einer Fülle reifer Aromen sowie würzigen und rauchigen Noten. Seine sanfte Fruchtsüße und die griffigen Tannine stehen in perfekter Balance zueinander.

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Cesari

Verona hat kulturell interessierten Menschen viel zu bieten: Neben einer wunderhübschen Altstadt, den berühmten Opernfestspielen sowie der wunderhübschen Landschaft rund um den nahe gelegenen Gardasee gehört sicher auch der Weinbau in diese Aufzählung. Wohl allen anderen Weinen voran bietet die Region uns Genießenden den roten Amarone und den weißen Lugana. Das Weingut Cesari, gegründet 1936, gehört zu den Pionieren des Amarone und steht beinahe als Synonym für diesen formidablen Wein mit Ausnahmecharakter, denn der Betrieb war in den 70er Jahren maßgeblicher Wegbereiter für dessen Siegeszug rund um die Welt. Doch das Familienunternehmen besitzt auch am Gardasee eine herausragende Einzellage: Cento Filari. Hier gedeihen die Reben für den gleichnamigen Lugana, der mit seiner eleganten Art und duftiger Delikatesse zur Spitzengruppe gezählt werden muss. Ihre Weingärten bewirtschaftet die Familie Cesari unter den Prämissen der Nachhaltigkeit, die Anbaumethoden sind zertifiziert. Die erzeugten Weine zeichnen sich dadurch aus, dass sie den Spagat zwischen modernen Anforderungen und Verwurzelung in der Historie auf spielerische Art meistern. Und auf diese Weise reine Freude in flüssiger Form versprühen.
Cesari

Die Herkunft

Venetien

Venetien spannt sich vom Gardasee bis zur Adria: Moränenhügel, Dolomitenausläufer und Schwemmböden, gemäßigt durch Seen- und Meereswinde. Vielfalt prägt die Region, vom Voralpenrand bis in die Ebene. Valpolicella reicht von kirschfruchtig bis amarone-würzig; Ripasso wirkt füllig und samtig. Soave aus Garganega zeigt Mandel, gelbe Frucht und dezente Mineralität, Lugana ist cremig-frisch mit feiner Säure. Prosecco aus Conegliano-Valdobbiadene überzeugt mit feiner Perlage, floralen Noten, saftiger Birnenfrucht; Cartizze liefert Fülle, Glanz und Länge. Bardolino zeigt leichte rote Kirsche und Gewürze; Garda-Weißweine wirken frisch, kräutrig, salzig, vielseitig zur italienischer Küche.

Die Rebsorte

Corvina Veronese

Corvina Veronese ist ein Synonym für Corvina und wird vor allem in offiziellen Bezeichnungen und Etiketten verwendet, um die geografische Herkunft aus der Provinz Verona hervorzuheben. In Venetien ist es üblich, Rebsorten nach ihrer regionalen Herkunft zu benennen, um Verwechslungen mit gleichnamigen Sorten in anderen Regionen zu vermeiden. Corvina Veronese bezeichnet also dieselbe Rebsorte wie Corvina, die in der Valpolicella-Region für die Herstellung von Weinen wie Amarone, Recioto und Valpolicella Classico verwendet wird. Die Bezeichnung „Veronese“ betont die enge Verbindung der Sorte mit Verona, dem historischen Zentrum des Valpolicella-Weinbaus.
Corvina Veronese