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Produktbeschreibung


Brunello di Montalcino ist, neben Barolo, wohl der eindrucksvollste und gesuchteste Rotwein Italiens.

Seit 45 Jahren wird bei der Cantina di Montalcino Lesegut der Rebsorte Sangiovese Grosso in hochklassigen Brunello verwandelt. Doch lediglich eine Handvoll Jahrgänge sind so herausragend geraten wie es 2015 der Fall war. Folgerichtig wurde der Jahrgang auch vom eher zurückhaltenden Konsorzium des Brunello di Montalcino mit 5 Sternen bewertet - was die höchstmögliche Benotung darstellt.

Aktuell zeigt sich der Wein im attraktiven, tief funkelnden Rubin. Vielschichtige und edle Düfte entströmen dem großvolumigen Glas: Primären Aromen reifer dunkler Früchte wie Pflaume, Brombeere und Amarenakirsche folgt ein facettenreiches würziges Spektrum: Anklänge an Küchenkräuter und Nelken wechseln sich mit Noten von Zedernholz, Orangenzeste, Tabak und etwas Vanille ab.

Am Gaumen dann viel Körper und eine fein komponierte Frucht, das seidige, gar nicht adstringierende Tannin ist bereits sehr schön verwoben. Beinahe erstaunlich, wie harmonisch ausgewogen sich dieser Brunello bereits zu diesem Zeitpunkt präsentiert. Ein mineralischer Unterton leitet in ein lang anhaltendes Finale.

Das ist richtig viel Brunello zum kleinen Preis! Schon jetzt mit großem Spaß zu genießen, gleichzeitig eine sichere Bank für weitere Flaschenreifung.


Val di Suga Brunello di Montalcino

Auszeichnungen


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James Suckling - 94 Punkte
Berliner Wine Trophy - Frühling Gold
Berliner Wine Trophy - Frühling Gold
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Mundus Vini - Frühling Gold

Produkt Steckbrief


TYP:
Rotwein
LAND:
Italien
JAHRGANG:
2019
REGION:
Toskana
EAN:
8007116121102
GESCHMACK:
Trocken
ALKOHOLGEHALT:
13,5
QUALITÄTSSTUFE:
DOCG
REBSORTE:
Sangiovese
VERSCHLUSS:
Naturkorken
ANBAUGEBIET:
Montalcino
AUSBAUART:
Eichenholzfass
ALLERGENE:
enthält Sulfite
WEIN-STIL:
kräftig, würzig
REBSORTENANTEILE:
Sangiovese
EMPF. TRINKTEMPERATUR:
16 - 18
FARBE:
Dunkles, tief ausgeprägtes Kirschrot.
AUSBAU:
24 Monate in slawonischen Eichenholzfässern
AUSZEICHNUNGEN:
Berliner Wine Trophy, James Suckling, Mundus Vini
SPEISEN:
Geflügel, helles Fleisch, Käse, Lamm, Rind, rotes Fleisch, Wild
HERSTELLER/IMPORTEUR:
Cantina di Montalcino S.r.l., Località Val di Cava, 53024 Montalcino (SI), Italien
AUSZEICHNUNGEN (BEWERTUNG):
James Suckling - 94 Punkte, Berliner Wine Trophy - Frühling Gold, Mundus Vini - Frühling Gold
SPEISEEMPFEHLUNG:
Ein Klassiker zu edlen Bratengerichten, vornehmlich zu Feder- und Haarwild. Eignet sich bestens zur Begleitung von ausgereiftem Käse wie Parmesan und toskanischem Pecorino.
DUFT:
Die fruchtige Dominante ist von vordergründigen Wahrnehmungen der Nuancen von Brombeeren, Kirschen und Johannisbeeren geprägt, dazu etwas Veilchen und Flieder, insgesamt sehr vielschichtig.
GESCHMACKS-BESCHREIBUNG:
Am Gaumen angenehme Fülle mit mächtig reifen Früchten, sehr würzig. Von charakteristischer, alkoholischer Wärme, mit harmonisch eingebundenen, potenten, aber doch weichen Tanninen.

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Cantina di Montalcino

Magisches Montalcino: Schon von Weitem ist die markante Silhouette von Montalcino mit der mittelalterlichen Stadtanlage und der trutzigen Burg auf der Spitze des Hügels zu erkennen. Als Besucher ist man sofort vom freundlich-rauen Charme der Stadt gefangen und wundert sich, dass trotz des weltweiten Ruhmes seiner Weine das zauberhafte Städtchen so sympathisch verschlafen geblieben ist. Die landschaftlich reizvolle Umgebung ist natürlich von Weinbergen geprägt, aber im Wechsel mit Olivenhainen und Steineichen. In dieser malerischen Umgebung wurde vor 45 Jahren die Cantina gegründet. Bis heute ist sie die einzige Genossenschaft in der Brunello-Region. Die heute insgesamt 160 Hektar Rebfläche verteilen sich auf vier verschiedene Hänge, jeder einzelne von ihnen unterliegt anderen klimatischen Bedingungen. Dieser Umstand ermöglicht die konstant hohe und zuverlässige Qualität der Weine. Eventuelle Schwächen durch klimatische Schwankungen in einer Lage können durch die Stärken einer anderen ausgeglichen werden. Im Mittelpunkt allen Wirkens steht der Sangiovese Grosso, der alleiniger Protagonist in den Brunello-Weinen ist. Ihm wird größte Aufmerksamkeit gewidmet. Der Herausforderung, diese anspruchsvolle Rebsorte zu zähmen, um aus ihr große Weine zu keltern, stellt sich die Gemeinschaft der Cantina di Montalcino in jedem Jahr neu.

Cantina di Montalcino

Die Herkunft

Toskana

Die Toskana ist hügelig, von Galestro- und Alberese-Böden geprägt; kontinentales Inland trifft auf maritime Küstenlagen. Große Tag-Nacht-Amplituden erlauben langsame, aromatische Reife. Sangiovese dominiert: Kirsche, Kräuter, lebendige Säure, feinkörniges Tannin (Chianti Classico, Brunello). In Bolgheri verbinden Bordeaux-Rebsorten dunkle Frucht, Graphit und Struktur. Vernaccia und Vermentino liefern trockene, mineralische Weißweine mit salziger Ader. Insgesamt präzise, charaktervolle Stile, die elegant reifen und hervorragend zu toskanischer Küche passen. Maremma zeigt sonnigere Weine. Vino Nobile di Montepulciano ist kernig und würzig; Rosso di Montalcino trinkreif, saftig. Olivenöl, Wild, Pecorino und Pasta begleiten.