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Produktbeschreibung


Produkt Steckbrief


SÄURE:
5,8
TYP:
Rotwein
LAND:
Italien
JAHRGANG:
2006
REGION:
Toskana
RESTZUCKER:
0,2
ALKOHOLGEHALT:
14
GESCHMACK:
Trocken
VERSCHLUSS:
Naturkorken
REBSORTE:
Sangiovese Grosso
EMPF. TRINKTEMPERATUR:
18 - 20
AUSBAUART:
Barrique, Flaschenreife
REBSORTENANTEILE:
100% Sangiovese Grosso
SPEISEN:
Gegrilltes, Käse, rotes Fleisch, Wild
FARBE:
Leuchtendes Rubinrot, intensiv mit granatroten Reflexen.
HERSTELLER/IMPORTEUR:
Biondi-Santi Tenuta Greppo, Villa Greppo 183 53024 Montalcino, Italien
AUSBAU:
16 Monate in französischen Barriques. Gefolgt von einer 6 monatigen Reifung in der Flasche.
GESCHMACKS-BESCHREIBUNG:
Weich, elegant und gut ausgewogen. Am Gaumen lang, einhüllend und anhaltend.
DUFT:
In der Nase entfaltet sich ein Bouquet aus Kirschen und Veilchen, das schließlich in holzige Noten übergeht.

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Biondi Santi

Jacopo Biondi Santi zählt sicher zu den klingendsten Namen im italienischen Weinbau. Und dies keineswegs nur, weil sein Vorfahr Ferruccio einst jenen Sangiovese-Klon isolierte, der den Brunello di Montalcino revolutionierte und seinen weltweiten Siegeszug erst ermöglichte. Das Weingut Tenuta Il Greppo wurde 1840 durch Clemente Biondi Santi gegründet und ging im Jahre 1888 für immer in die Geschichte ein. Damals hatte Ferruccio Biondi Santi einen Sangiovese Grosso-Klon isoliert und nach dem Vorbild des damaligen Barolo den seither weltberühmten Brunello di Montalcino geschaffen. Bis dahin war es völlig unüblich gewesen, einen Toskana-Wein aus nur einer einzigen Rebsorte zu keltern. Bis in die 1950er Jahre blieb der Betrieb einziger und damit exklusiver Abfüller von Brunello di Montalcino. Heute wird das Gut südöstlich von Montalcino von Jacopo Biondi Santi geführt, dem Ur-Urenkel Ferruccios. Mit seiner ungebrochenen Leidenschaft für die großen Weine der Toskana ist es auch sein Anspruch, weiterhin herausragende Brunelli zu erzeugen. In den Weingärten der Tenuta wird auch heute noch ausschließlich der einst von seinem Ur-Ur-Großvater selektierte Sangiovese Grosso di Montalcino-Klons kultiviert, der BBS 11 oder Brunello Biondi Santi 11. Für den Brunello di Montalcino DOCG werden Trauben von 10 - 25jährigen Rebstöcken verwendet. Nach der Gärung reift der Wein für 36 Monate in slavonischer Eiche. Dies verleiht ihm eine unglaubliche Komplexität und ein Reifepotenzial von weit über 20 Jahren. In außergewöhnlich guten Jahren legt Biondi Santi auch eine Brunello Riserva auf. Hierzu werden Trauben selektiert von Rebstöcken, die älter als 25 Jahre sind. Diese Weine sind stets eine Offenbarung. „Ein Besuch in der Kellerei hat etwas von einem alten Ritual: Man lässt den Ort in Ruhe auf sich wirken und wird konfrontiert mit allerlei Erinnerungen - an die Jahrgänge, aber auch an die Menschen, die hier Geschichte geschrieben haben.“ So der Gambero Rosso zu Biondi Santi. Dem ist kaum etwas hinzuzufügen.

Biondi Santi: Erfinder des Brunello di Montalcino

Die Herkunft

Toskana

Die Toskana ist hügelig, von Galestro- und Alberese-Böden geprägt; kontinentales Inland trifft auf maritime Küstenlagen. Große Tag-Nacht-Amplituden erlauben langsame, aromatische Reife. Sangiovese dominiert: Kirsche, Kräuter, lebendige Säure, feinkörniges Tannin (Chianti Classico, Brunello). In Bolgheri verbinden Bordeaux-Rebsorten dunkle Frucht, Graphit und Struktur. Vernaccia und Vermentino liefern trockene, mineralische Weißweine mit salziger Ader. Insgesamt präzise, charaktervolle Stile, die elegant reifen und hervorragend zu toskanischer Küche passen. Maremma zeigt sonnigere Weine. Vino Nobile di Montepulciano ist kernig und würzig; Rosso di Montalcino trinkreif, saftig. Olivenöl, Wild, Pecorino und Pasta begleiten.