Lugana Cento Filari DOC 2024
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Produktbeschreibung
Cento Filari heißt der Cru am südlichen Ufer des Gardasees,
der den dort kultivierten Reben ein bestens geeignetes Umfeld bietet, um charaktervolle Weißweine hervorzubringen. Dabei handelt es sich um alte Stöcke, deren Wurzeln die tief in den Böden enthaltene Mineralik in die Trauben weiterleiten.
Gleichzeitig liefern diese Reben zugunsten der Qualität nur geringe Erträge, dafür aber eine Konzentration der aromatischen Substanzen.
Die Reben der Sorten Turbiana und ein wenig Chardonnay wurden in der Einzellage in 100 Reihen – „cento filari“ – gesetzt, im Rahmen der herbstlichen Weinernte werden ausschließlich gesündeste Trauben für die Bereitung des Cento Filari Lugana ausgesucht.
Besonderer Kick: Ein Teil der Weinbeeren wird erst dann gelesen, wenn sie durch die verlängerte Sonneneinstrahlung eingetrocknet sind. Diese rosinierten Früchte sind in ihren aromatischen Bestandteilen nochmals verdichtet, wodurch der Cento Filari weitere Tiefe gewinnt.
Ergebnis ist ein Lugana von funkelnd goldgelber Farbe und mit komplexen Buquet. Es präsentiert primäre Aromen von reifem Apfel und Birne, Brioche und Zitrusfrüchten wie Grapefruit. Dann folgen mineralische und blumige Nuancen sowie eine Spur von Mandeln.
Ausgeprägt frisch im Geschmack, füllig und erstklassig strukturiert, eine feinnervige Säure trägt die saftige, facettenreiche Frucht. Da ist eine zarte Cremigkeit, die mineralische Komponente verleiht viel Finesse, der ausgedehnte Nachhall offenbart eine angenehm bittere Note.
Die Komposition in ihrer Gesamtheit hinterlässt bleibenden Eindruck und macht sich bestens mit Fisch vom Grill, gegrilltem Gemüse, weißem Fleisch und Wildgeflügel. Sollten Sie zum Spargel eine Sauce Hollandaise bereiten, wird das Gericht von der schmelzigen Frucht des Cento Filari profitieren.

Produkt Steckbrief
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SPEISEEMPFEHLUNG:
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Cesari
Verona hat kulturell interessierten Menschen viel zu bieten: Neben einer wunderhübschen Altstadt, den berühmten Opernfestspielen sowie der wunderhübschen Landschaft rund um den nahe gelegenen Gardasee gehört sicher auch der Weinbau in diese Aufzählung. Wohl allen anderen Weinen voran bietet die Region uns Genießenden den roten Amarone und den weißen Lugana. Das Weingut Cesari, gegründet 1936, gehört zu den Pionieren des Amarone und steht beinahe als Synonym für diesen formidablen Wein mit Ausnahmecharakter, denn der Betrieb war in den 70er Jahren maßgeblicher Wegbereiter für dessen Siegeszug rund um die Welt. Doch das Familienunternehmen besitzt auch am Gardasee eine herausragende Einzellage: Cento Filari. Hier gedeihen die Reben für den gleichnamigen Lugana, der mit seiner eleganten Art und duftiger Delikatesse zur Spitzengruppe gezählt werden muss. Ihre Weingärten bewirtschaftet die Familie Cesari unter den Prämissen der Nachhaltigkeit, die Anbaumethoden sind zertifiziert. Die erzeugten Weine zeichnen sich dadurch aus, dass sie den Spagat zwischen modernen Anforderungen und Verwurzelung in der Historie auf spielerische Art meistern. Und auf diese Weise reine Freude in flüssiger Form versprühen.

Die Herkunft
Venetien
Venetien spannt sich vom Gardasee bis zur Adria: Moränenhügel, Dolomitenausläufer und Schwemmböden, gemäßigt durch Seen- und Meereswinde. Vielfalt prägt die Region, vom Voralpenrand bis in die Ebene. Valpolicella reicht von kirschfruchtig bis amarone-würzig; Ripasso wirkt füllig und samtig. Soave aus Garganega zeigt Mandel, gelbe Frucht und dezente Mineralität, Lugana ist cremig-frisch mit feiner Säure. Prosecco aus Conegliano-Valdobbiadene überzeugt mit feiner Perlage, floralen Noten, saftiger Birnenfrucht; Cartizze liefert Fülle, Glanz und Länge. Bardolino zeigt leichte rote Kirsche und Gewürze; Garda-Weißweine wirken frisch, kräutrig, salzig, vielseitig zur italienischer Küche.Die Rebsorte
Chardonnay
Chardonnay stammt aus Burgund und ist heute weltweit verbreitet. In Italien steht er vor allem in Trentino-Südtirol, Friaul, Piemont, Toskana und Sizilien – still oder als Basis für Metodo Classico in Trentodoc und Franciacorta. Die Sorte reift mittel bis früh, passt sich Böden und Klima stark an. Profil (still, trocken): Zitrone, grüner/gelber Apfel, Birne, je nach Reife Pfirsich, dazu Kreide/Stein, gelegentlich Nuss. BSA (Malolaktik) bringt Cremigkeit, Holz (meist Barrique) Noten von Vanille, Toast, Brioche; ohne Holz wirkt er geradlinig, mineralischer. Am Gaumen mittel bis kräftig, gute Säure, klare Struktur; Lagerung auf der Feinhefe erhöht Textur. Schaumwein zeigt Zitrus, Apfel, Hefegebäck, feine Perlage. Foodpairing: Fisch/Meeresfrüchte, Geflügel, Risotto, cremige Saucen; die barriquebetonte Variante passt zu Kalb, Schwein, gereiftem Käse. Servieren: still 9–12 °C, kräftig/holzig 12–14 °C; viele Qualitäten reifen 5–10+ Jahre.