Rosso Tullum DOCG 2019
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Produktbeschreibung
Ein herausragender und charaktervoller Vertreter der kleinen Anbauregion, natürlich zu 100% aus der Montepulciano-Traube gekeltert. Das manuell geerntete Lesegut wird noch einmal streng selektiert, bevor es zur Verarbeitung in den Keller gelangt. Zum Abschluss der Vinifizierung wird der Rosso Tullum dezent und mit viel Fingerspitzengefühl in Eiche ausgebaut, um seine Struktur und Vielschichtigkeit zu unterstützen.
Die Farbe des Weins ist tief, in der Tendenz beinahe Violett, und seine Komplexität verrät bereits sein Duftspektrum: Es reicht von Schwarzkirsche und Erdbeerkonfitüre über getrocknete Blüten bis hin zu von der Verfeinerung im Fass stammenden würzigen Schattierungen wie Tabak und Leder.
Die Zunge nimmt zunächst eine erfreulich kühle und klare Frucht wahr, die an ausgereifte rote Beeren und saftige Dunkelkirsche erinnert. Die Gerbstoffe präsentieren sich straff, sind erstklassig verwoben und tragen den Rosso Tullum gemeinsam mit seiner spürbaren Mineralität in ein lang anhaltendes Finale, in dem sich neben fruchtigen auch würzige Aspekte offenbaren.
Das ist einfach überaus gelungen und bereitet größte Freude.
Auch die Jurys von Mundus Vini und der Berliner Wine Trophy konnte der Rosso Tullum begeistern: Aus beiden Wettbewerben ging der mustergültige Rotwein als Gewinner mit Goldmedaille heraus.

Auszeichnungen
Produkt Steckbrief
SÄURE:
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GESCHMACK:
ALKOHOLGEHALT:
QUALITÄTSSTUFE:
LAGERFÄHIGKEIT:
REBSORTE:
VERSCHLUSS:
ALLERGENE:
EMPF. TRINKTEMPERATUR:
AUSZEICHNUNGEN:
AUSBAUART:
SPEISEN:
AUSZEICHNUNGEN (BEWERTUNG):
FARBE:
HERSTELLER/IMPORTEUR:
DUFT:
AUSBAU:
SPEISEEMPFEHLUNG:
GESCHMACKS-BESCHREIBUNG:
Kundenbewertungen
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Feudo Antico
Feudo Antico steht für das Terroir von Tullum (Abruzzen) – einer kleinen DOCG rund um Tollo in der Provinz Chieti. Das Projekt, entstanden im Umfeld von Cantina Tollo, fokussiert konsequent autochthone Rebsorten: Pecorino und Passerina für salzige, spannungsgeladene Weißweine, Montepulciano für dichte, fruchtklare Rote. Alte Rebanlagen, niedrige Erträge, selektive Handlese und ein schonender Ausbau – teils in Zement, großen Fässern oder dezentem Holz – bewahren Herkunft und Frische. Das Adriaklima und die Fallwinde aus der Maiella sorgen für kühle Nächte und präzise Aromatik. Nachhaltigkeit, Bodengesundheit und der Schutz historischer Weinberge stehen im Zentrum. Ergebnis: charakterstarke, geradlinige Weine mit Ausdruck und regionaler Identität.
