Jacopo Biondi Santi Tenuta "Greppo" Brunello di Montalcino 2010
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Produktbeschreibung
Ein atemberaubendes Ausnahme-Gewächs
Funkelt im aufhellenden Rubin, das betörende Bouquet offenbart sukzessive seine vielschichtigen Aromen: Zunächst zeigen sich Kirsche und rote Früchte, es folgen Veilchen, Rosenblatt, heller Tabak und eine Spur von Leder, ergänzt durch Anklänge von Gartenkräutern und Mineralik
Ebenso komplex am Gaumen, mit facettenreicher, feinsaftiger Frucht, die von einem subtilen Säurefaden durchzogen ist. Bestens balanciert und geprägt von geschliffener Finesse, diese Impression wird noch gestützt durch die feinkörnigen, unaufdringlichen Gerbstoffe. Fließt auf einem salzig-mineralischen Grundakkord seinem lang anhaltenden Finale entgegen, in dem die würzigen Noten noch einmal aufleben.
Ein göttliches Getränk und Philosophie-Wein, wie er im Buche steht. Funktioniert selbstverständlich aber auch wunderbar als Begleitung zu rotem Fleisch, Wild- und Schmorgerichten und ganz allgemein zur elaborierten, ambitionierten Küche.
Auszeichnungen
Produkt Steckbrief
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Biondi Santi
Jacopo Biondi Santi zählt sicher zu den klingendsten Namen im italienischen Weinbau. Und dies keineswegs nur, weil sein Vorfahr Ferruccio einst jenen Sangiovese-Klon isolierte, der den Brunello di Montalcino revolutionierte und seinen weltweiten Siegeszug erst ermöglichte. Das Weingut Tenuta Il Greppo wurde 1840 durch Clemente Biondi Santi gegründet und ging im Jahre 1888 für immer in die Geschichte ein. Damals hatte Ferruccio Biondi Santi einen Sangiovese Grosso-Klon isoliert und nach dem Vorbild des damaligen Barolo den seither weltberühmten Brunello di Montalcino geschaffen. Bis dahin war es völlig unüblich gewesen, einen Toskana-Wein aus nur einer einzigen Rebsorte zu keltern. Bis in die 1950er Jahre blieb der Betrieb einziger und damit exklusiver Abfüller von Brunello di Montalcino. Heute wird das Gut südöstlich von Montalcino von Jacopo Biondi Santi geführt, dem Ur-Urenkel Ferruccios. Mit seiner ungebrochenen Leidenschaft für die großen Weine der Toskana ist es auch sein Anspruch, weiterhin herausragende Brunelli zu erzeugen. In den Weingärten der Tenuta wird auch heute noch ausschließlich der einst von seinem Ur-Ur-Großvater selektierte Sangiovese Grosso di Montalcino-Klons kultiviert, der BBS 11 oder Brunello Biondi Santi 11. Für den Brunello di Montalcino DOCG werden Trauben von 10 - 25jährigen Rebstöcken verwendet. Nach der Gärung reift der Wein für 36 Monate in slavonischer Eiche. Dies verleiht ihm eine unglaubliche Komplexität und ein Reifepotenzial von weit über 20 Jahren. In außergewöhnlich guten Jahren legt Biondi Santi auch eine Brunello Riserva auf. Hierzu werden Trauben selektiert von Rebstöcken, die älter als 25 Jahre sind. Diese Weine sind stets eine Offenbarung. „Ein Besuch in der Kellerei hat etwas von einem alten Ritual: Man lässt den Ort in Ruhe auf sich wirken und wird konfrontiert mit allerlei Erinnerungen - an die Jahrgänge, aber auch an die Menschen, die hier Geschichte geschrieben haben.“ So der Gambero Rosso zu Biondi Santi. Dem ist kaum etwas hinzuzufügen.

