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Produktbeschreibung


Der Ruvei von den Marchesi di Barolo ist in mehrfacher Hinsicht außergewöhnlich.

 So wird er nicht reinsortig aus Barbera-Trauben gekeltert, vielmehr verleiht ein etwa 15%iger (jahrgangsabhängiger) Anteil der Barolo-Sorte Nebbiolo dem Wein zusätzliche Struktur. Weitere Komplexität erhält der Ruvei durch die einjährige Verfeinerung im Holz, wobei es sich sowohl um große Fässer aus slawonischer Eiche als auch um kleine französische Barriques handelt.

So entfaltet sich folgerichtig auch ein ausgesprochen vielschichtiges Bouquet. Aus dem purpurnen, beinahe violettem Rot im Glas steigen reife Aromen von Zwetschgen, Waldbeeren und Kirschen auf. Die verbinden sich mit rauchig-würzigen Anklängen von Nelke, Vanille und Tabak, ein Hauch von Orange und Schokolade vervollständigt den Gesamteindruck.

Am Gaumen dann mit vollem, warmen Körper, gleichzeitig erfrischt die schmelzige Frucht jedoch auf erfreuliche Weise. Das Tannin ist geschliffen,  von feinkörniger Art und sehr gut eingewoben, so dass der Ruvei harmonisch und balanciert wirkt. Im Nachhall leben beerige Noten auf, die sich mit einer floralen Ahnung angenehm vermischt.

 




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Produkt Steckbrief


TYP:
Rotwein
LAND:
Italien
RESTZUCKER:
6
JAHRGANG:
2023
REGION:
Piemont
AUSBAU:
Holzfass
ALKOHOLGEHALT:
14
EAN:
8004910304038
GESCHMACK:
Trocken
QUALITÄTSSTUFE:
DOC
VERSCHLUSS:
Naturkorken
ALLERGENE:
enthält Sulfite
LAGERFÄHIGKEIT:
5 - 6 Jahre
REBSORTE:
Barbera, Nebbiolo
WEIN-STIL:
fruchtig, trocken
EMPF. TRINKTEMPERATUR:
16 - 18
FARBE:
Rubinrot mit leicht violetten Schattierungen.
GESCHMACKS-BESCHREIBUNG:
Der Geschmack ist voll und reich mit einem leichten Hauch von Tartness.
DUFT:
Der Duft ist frisch und fruchtig mit Noten, die an Brombeeren und rote Fruchtmarmelade erinnern und von würzigen Vanille- und gerösteten Haselnuss-Anklängen ergänzt werden.

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Marchesi di Barolo

Die Geschichte des Barolo ist eng mit dem Hause Marchesi di Barolo verknüpft. War es doch die Marquise Giulia Falletti, die Anfang des 19. Jahrhunderts die Weine aus den an Barolo angrenzenden Lagen unter dem Namen „Barolo“ zusammenfasste und so das heute noch gültige Begriffssystem einführte. So wurde das Weingut damals zur Wiege des Barolo. Pietro Abbona, der legendäre „Commendatore“, der das Weingut Marchesi di Barolo in den 30er-Jahren des letzten Jahrhunderts erwarb, gilt als der Pionier des klassischen Barolo-Stils und war der Begründer der seither herausragenden Weinqualität von Marchesi di Barolo. Inzwischen befindet sich der Betrieb in fünfter Generation im Besitz der sympathischen und ebenso engagierten Familie. Den wichtigsten Wert bei den Marchesi di Barolo stellen die eigenen Weinberge in vielen Spitzenlagen der Langhe dar – wie etwa der herausragende Cru Sarmassa. 

Der große Protagonist im Weingut ist – naturgemäß - der Barolo: König der Weine, Wein der Könige. Je nach Wein und Jahrgang wird individuell entschieden, ob der Ausbau eher dem traditionellen Profil oder einer moderneren Stilistik folgt. Die großen Baroli, insbesondere jene aus den Cru-Lagen, erzielen regelmäßig höchste Auszeichnungen, so wie aktuell der 2013er Barolo Sarmassa. Neben den verschiedenen Baroli fertigen die Marchesi di Barolo auch weitee typische Weiß- und Rotweine des Piemont. Der Rebsortenspiegel umfasst die Klassiker der Region, darunter die autochthone weiße Sorte Arneis und, neben dem Nebbiolo für die Barolo-Gewächse, der rote Barbera. Als traditionelle Spezialität wird darüber hinaus Moscato für den großartigen, leichten und beschwingten lieblichen Wein angebaut.
Marchesi di Barolo

Die Herkunft

Piemont

Piemont am Voralpenrand: Nebel, Mergel und Kalk, Hügelzüge in Langhe, Roero, Monferrato. Lange Vegetationsperioden, kühle Nächte, Herbstnebel fördern Finesse und langsame Reife. Weinstile: strukturiert, terroirbetont, langlebig. Nebbiolo (Barolo, Barbaresco) zeigt Teer, Rose, helle rote Frucht, hohe Säure und bestimmtes, feines Tannin. Barbera ist saftig, säurebetont, wenig tanninreich. Dolcetto bringt dunklere Kirsche, Bittermandel. Weiß: Arneis und Gavi/Cortese sind zitrisch, mandelig, mineralisch; Timorasso zeigt Druck. Moscato d’Asti liefert leichte Süße, feine Perlage, Pfirsich und Blüten. Alta Langa erzeugt traditionelle Schaumweine mit Kreide, Zitrus, Backwarenaromen. Sehr gute Küche.