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Produktbeschreibung


Der Barolo Tradizione zählt sicherlich zu den wichtigsten Weinen der Marchesi di Barolo.

Die sorgfältig selektierten Nebbiolo-Trauben für den Wein stammen aus prädestinierten Hanglagen, deren Lehmböden einen bedeutenden Anteil an Kalk aufweisen. Dadurch erlangt der Barolo seine elegante Struktur mit mineralischer Prägung.

Nach der Fermentation wird der Barolo zunächst im kleinen Holzfass und daraufhin – eben der Tradition folgend - in voluminösen Gebinden aus slawonischer Eiche ausgebaut.

Nun leuchtet der Tradizione in einem einladenden Rubin, das zum Rand des Glases hin leicht aufhellt. Das Bouquet offenbart das typische Duftbild, das sich aus floralen Aromen wie Rosen und Veilchen und würzigen Noten von Tabak, Leder und Nelken.

Im Mund zeigt sich der Wein stämmig, aber bereits am Beginn seiner Trinkreife, gewährt Zugang. Die Frucht ist finessenreich gegliedert und ist vom festen, feinmaschigem Gerbstoff durchwirkt. Das ist absolut klassisch, so wie es sein soll! Und die Mineralik des Tradizione offenbart sich insbesondere im anhaltenden Finale.

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Auszeichnungen


Kerin O'Keefe - 92 Punkte
Kerin O'Keefe - 92 Punkte
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Doctor Wine by Daniele Cernilli - 93 Punkte
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Falstaff - 93 Punkte
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James Suckling - 93 Punkte
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Wine Enthusiast - 93 Punkte

Produkt Steckbrief


SÄURE:
5,4
TYP:
Rotwein
LAND:
Italien
JAHRGANG:
2020
REGION:
Piemont
RESTZUCKER:
0,5
AUSBAU:
Holzfass
ALKOHOLGEHALT:
14
GESCHMACK:
Trocken
REBSORTE:
Nebbiolo
AUSBAUART:
Holzfass
ANBAUGEBIET:
Barolo
QUALITÄTSSTUFE:
DOCG
VERSCHLUSS:
Naturkorken
ALLERGENE:
enthält Sulfite
REBSORTENANTEILE:
Nebbiolo
WEIN-STIL:
kräftig, würzig
LAGERFÄHIGKEIT:
10 - 12 Jahre
EMPF. TRINKTEMPERATUR:
16 - 18
FARBE:
Granatrot mit rubinroten Reflexen.
SPEISEN:
Käse, Lamm, Rind, rotes Fleisch, Wild
HERSTELLER/IMPORTEUR:
Marchesi di Barolo SpA, Via Roma 1, 12060 Barolo, Italien
AUSZEICHNUNGEN:
Doctor Wine by Daniele Cernilli, Falstaff, James Suckling, Kerin O'Keefe, Wine Enthusiast
DUFT:
Herrlich duftendes Bouquet. Die Aromen sind intensiv und ausdauernd. Deutliche Spuren von Gewürzen, Zimt, Absinth, Tabak und Wildrose.
GESCHMACKS-BESCHREIBUNG:
Am Gaumen voll und elegant, mit weichen Tanninen. Die würzigen und die waldigen Aromen bilden einen sehr harmonischen Gesamteindruck.
AUSZEICHNUNGEN (BEWERTUNG):
Kerin O'Keefe - 92 Punkte, Doctor Wine by Daniele Cernilli - 93 Punkte, Falstaff - 93 Punkte, James Suckling - 93 Punkte, Wine Enthusiast - 93 Punkte
SPEISEEMPFEHLUNG:
Perfekt zur traditionellen Langhe-Küche, zu fleischgefüllten Ravioli, rotem Fleisch, Eintopf, gekochtem und geschmortem Fleisch und zu Wild. Empfehlenswert zu Schaf- und Ziegenmilchkäse und anderen leicht gewürzten Käse.

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Marchesi di Barolo

Die Geschichte des Barolo ist eng mit dem Hause Marchesi di Barolo verknüpft. War es doch die Marquise Giulia Falletti, die Anfang des 19. Jahrhunderts die Weine aus den an Barolo angrenzenden Lagen unter dem Namen „Barolo“ zusammenfasste und so das heute noch gültige Begriffssystem einführte. So wurde das Weingut damals zur Wiege des Barolo. Pietro Abbona, der legendäre „Commendatore“, der das Weingut Marchesi di Barolo in den 30er-Jahren des letzten Jahrhunderts erwarb, gilt als der Pionier des klassischen Barolo-Stils und war der Begründer der seither herausragenden Weinqualität von Marchesi di Barolo. Inzwischen befindet sich der Betrieb in fünfter Generation im Besitz der sympathischen und ebenso engagierten Familie. Den wichtigsten Wert bei den Marchesi di Barolo stellen die eigenen Weinberge in vielen Spitzenlagen der Langhe dar – wie etwa der herausragende Cru Sarmassa. 

Der große Protagonist im Weingut ist – naturgemäß - der Barolo: König der Weine, Wein der Könige. Je nach Wein und Jahrgang wird individuell entschieden, ob der Ausbau eher dem traditionellen Profil oder einer moderneren Stilistik folgt. Die großen Baroli, insbesondere jene aus den Cru-Lagen, erzielen regelmäßig höchste Auszeichnungen, so wie aktuell der 2013er Barolo Sarmassa. Neben den verschiedenen Baroli fertigen die Marchesi di Barolo auch weitee typische Weiß- und Rotweine des Piemont. Der Rebsortenspiegel umfasst die Klassiker der Region, darunter die autochthone weiße Sorte Arneis und, neben dem Nebbiolo für die Barolo-Gewächse, der rote Barbera. Als traditionelle Spezialität wird darüber hinaus Moscato für den großartigen, leichten und beschwingten lieblichen Wein angebaut.
Marchesi di Barolo

Die Herkunft

Piemont

Piemont am Voralpenrand: Nebel, Mergel und Kalk, Hügelzüge in Langhe, Roero, Monferrato. Lange Vegetationsperioden, kühle Nächte, Herbstnebel fördern Finesse und langsame Reife. Weinstile: strukturiert, terroirbetont, langlebig. Nebbiolo (Barolo, Barbaresco) zeigt Teer, Rose, helle rote Frucht, hohe Säure und bestimmtes, feines Tannin. Barbera ist saftig, säurebetont, wenig tanninreich. Dolcetto bringt dunklere Kirsche, Bittermandel. Weiß: Arneis und Gavi/Cortese sind zitrisch, mandelig, mineralisch; Timorasso zeigt Druck. Moscato d’Asti liefert leichte Süße, feine Perlage, Pfirsich und Blüten. Alta Langa erzeugt traditionelle Schaumweine mit Kreide, Zitrus, Backwarenaromen. Sehr gute Küche.