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Produktbeschreibung


Die Quintessenz von Nebbiolo

Der Michet Nebbiolo d'Alba verkörpert die Essenz der Nebbiolo-Traube, gewachsen auf kalkstein- und lehmreichen Böden, die ihm eine tiefe Farbe und reichen Extrakt verleihen. Seine rubinrote Farbe entwickelt sich zu nuancierten Granattönen.Das Bouquet kombiniert frische Himbeeren mit würzigen Veilchen und einem Hauch von Vanille, was die Fruchtigkeit und Komplexität betont. Am Gaumen präsentieren sich wohl abgerundete Tannine in einer kraftvollen, doch eleganten Struktur, akzentuiert durch eine subtile Eichennote. Dieser Wein ist eine Hommage an die Verbindung von Terroir und Traube, die eine facettenreiche Geschmackserfahrung für Weinkenner bietet.

Produkt Steckbrief


TYP:
Rotwein
LAND:
Italien
JAHRGANG:
2021
REGION:
Piemont
ALKOHOLGEHALT:
13
ANBAUGEBIET:
Alba
EAN:
8004910042886
GESCHMACK:
Trocken
REBSORTE:
Nebbiolo
QUALITÄTSSTUFE:
DOC
WEIN-STIL:
fruchtig
AUSBAUART:
Eichenholzfass
ALLERGENE:
enthält Sulfite
REBSORTENANTEILE:
Nebbiolo
LAGERFÄHIGKEIT:
7 - 8 Jahre
FARBE:
Strahlend rote Farbe.
VERSCHLUSS:
Kunststoffkorken
EMPF. TRINKTEMPERATUR:
16 - 18
SPEISEN:
Geflügel, Lamm, Pasta, Rind
HERSTELLER/IMPORTEUR:
Marchesi di Barolo SpA, Via Roma 1, 12060 Barolo, Italien
DUFT:
Offenbart Aromen von wilden Beeren, Kräutern und Wildrosen, begleitet von dezenten würzigen Noten und einem Hauch von Vanille.
GESCHMACKS-BESCHREIBUNG:
Trotz seiner aromatischen Komplexität wirkt er ganz fein und elegant. Die Tannine sind präsent und perfekt von der kräftigen Textur umhüllt. Im Finale frisch und erdig.
SPEISEEMPFEHLUNG:
Perfekt zu Pasta, Grilladen, Steak, Lamm, Gerich- ten mit Pilzen, Wildgeflügel, Bistecca alla fioren- tina, Perfekter Begleiter für Gerichte aus rotem Fleisch, Wild, Braten und Grillgerichten.

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Marchesi di Barolo

Die Geschichte des Barolo ist eng mit dem Hause Marchesi di Barolo verknüpft. War es doch die Marquise Giulia Falletti, die Anfang des 19. Jahrhunderts die Weine aus den an Barolo angrenzenden Lagen unter dem Namen „Barolo“ zusammenfasste und so das heute noch gültige Begriffssystem einführte. So wurde das Weingut damals zur Wiege des Barolo. Pietro Abbona, der legendäre „Commendatore“, der das Weingut Marchesi di Barolo in den 30er-Jahren des letzten Jahrhunderts erwarb, gilt als der Pionier des klassischen Barolo-Stils und war der Begründer der seither herausragenden Weinqualität von Marchesi di Barolo. Inzwischen befindet sich der Betrieb in fünfter Generation im Besitz der sympathischen und ebenso engagierten Familie. Den wichtigsten Wert bei den Marchesi di Barolo stellen die eigenen Weinberge in vielen Spitzenlagen der Langhe dar – wie etwa der herausragende Cru Sarmassa. 

Der große Protagonist im Weingut ist – naturgemäß - der Barolo: König der Weine, Wein der Könige. Je nach Wein und Jahrgang wird individuell entschieden, ob der Ausbau eher dem traditionellen Profil oder einer moderneren Stilistik folgt. Die großen Baroli, insbesondere jene aus den Cru-Lagen, erzielen regelmäßig höchste Auszeichnungen, so wie aktuell der 2013er Barolo Sarmassa. Neben den verschiedenen Baroli fertigen die Marchesi di Barolo auch weitee typische Weiß- und Rotweine des Piemont. Der Rebsortenspiegel umfasst die Klassiker der Region, darunter die autochthone weiße Sorte Arneis und, neben dem Nebbiolo für die Barolo-Gewächse, der rote Barbera. Als traditionelle Spezialität wird darüber hinaus Moscato für den großartigen, leichten und beschwingten lieblichen Wein angebaut.
Marchesi di Barolo

Die Herkunft

Piemont

Piemont am Voralpenrand: Nebel, Mergel und Kalk, Hügelzüge in Langhe, Roero, Monferrato. Lange Vegetationsperioden, kühle Nächte, Herbstnebel fördern Finesse und langsame Reife. Weinstile: strukturiert, terroirbetont, langlebig. Nebbiolo (Barolo, Barbaresco) zeigt Teer, Rose, helle rote Frucht, hohe Säure und bestimmtes, feines Tannin. Barbera ist saftig, säurebetont, wenig tanninreich. Dolcetto bringt dunklere Kirsche, Bittermandel. Weiß: Arneis und Gavi/Cortese sind zitrisch, mandelig, mineralisch; Timorasso zeigt Druck. Moscato d’Asti liefert leichte Süße, feine Perlage, Pfirsich und Blüten. Alta Langa erzeugt traditionelle Schaumweine mit Kreide, Zitrus, Backwarenaromen. Sehr gute Küche.