Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Kostenlose Lieferung ab 120€
Abholung im Partnershop möglich
Schnelle Lieferung
Kundenservice: +49 4221 925 241

Produktbeschreibung


Die klassischen Rebsorten der Valpolicella-Region –

hauptsächlich Corvina sowie Corvinone und Rondinella zu jeweils 15 Prozent – sind hier zu einer überzeugenden Ripasso-Cuvée in Superiore-Qualität gefügt. Dieser Rotwein repräsentiert das typische und traditionelle Profil des Gebietes.

Die Trauben werden Anfang Oktober per Hand gelesen und streng selektiert, so dass nur bestes Erntegut zur Verarbeitung gelangt. Nach der Vinifizierung wird der Ripasso in Eichenholz ausgebaut, was ihm zusätzliche Vielschichtigkeit verleiht.

Ausgesprochen profund ist die rubinrot leuchtende Farbe. Die Nase erinnert an Brombeere, Kirsche und Blaubeere, ergänzt von etwas Schokolade und Kräuterwürze.

Im Mund dicht und saftig, dabei bestens ausgewogen und von guter Struktur mit lebendiger Frische. Der Geschmack nach roten Früchten wird von würzigen und kalkmineralischen Untertönen begleitet, die Gerbstoffe präsentieren sich seidig, im Finale zeigt sich eine aparte Herbe.

Harmoniert sehr gut mit rotem Fleisch, aber auch mit kräftig gewürztem Geflügel und dunkler Schokolade.



Appassimento_cassette

Auszeichnungen


90 gilbert gaillard.svg
Gilbert & Gaillard - 90 Punkte
94 luca maroni.svg
Luca Maroni - 94 Punkte
gold-medaille_1760402113800.svg
Berliner Wine Trophy - Gold
gold-medaille_1760402120025.svg
Frankfurt International Trophy - Gold
silber medaille__1760402127861.svg
Mundus Vini - Frühling Silber
silber medaille__1760402128800.svg
Sommeliers Choice Awards - Silber

Produkt Steckbrief


SÄURE:
5,6
TYP:
Rotwein
LAND:
Italien
RESTZUCKER:
8
JAHRGANG:
2021
AUSBAU:
Holzfass
REGION:
Venetien
EAN:
8002053080321
GESCHMACK:
Trocken
ALKOHOLGEHALT:
13,5
AUSBAUART:
Holzfass
QUALITÄTSSTUFE:
DOC
VERSCHLUSS:
Naturkorken
ANBAUGEBIET:
Valpolicella
ALLERGENE:
enthält Sulfite
LAGERFÄHIGKEIT:
5 - 6 Jahre
EMPF. TRINKTEMPERATUR:
16 - 18
FARBE:
tief Rubinrot leuchtend
REBSORTE:
Corvina, Corvinone, Rondinella
REBSORTENANTEILE:
15% Corvinone, 15% Rondinella, 70% Corvina
DUFT:
Brombeere mit Kirsche und Blaubeere, Schokolade und Würze
SPEISEN:
Geflügel, helles Fleisch, Kalb, Rind, rotes Fleisch, Wild
HERSTELLER/IMPORTEUR:
Cantina Valpolicella Negrar - S.C.A., Via Cà Salgari 2 37024 Negrar Verona, Italien
SPEISEEMPFEHLUNG:
Harmoniert sehr gut mit rotem Fleisch, aber auch mit kräftig gewürztem Geflügel und dunkler Schokolade.
AUSZEICHNUNGEN:
Berliner Wine Trophy, Frankfurt International Trophy, Gilbert & Gaillard, Luca Maroni, Mundus Vini, Sommeliers Choice Awards
AUSZEICHNUNGEN (BEWERTUNG):
Gilbert & Gaillard - 90 Punkte, Luca Maroni - 94 Punkte, Berliner Wine Trophy - Gold, Frankfurt International Trophy - Gold, Mundus Vini - Frühling Silber, Sommeliers Choice Awards - Silber
GESCHMACKS-BESCHREIBUNG:
Kompakt und saftig, harmonisch balanciert, mit agiler Frische. Rote Beerenfrüchte und würzig-mineralische Noten, schön strukturiert und mit samtigen Tannin. Animierende Herbe im anhaltenden Abklang.

Kundenbewertungen

Möchten Sie die erste Bewertung schreiben?

Cantina di Negrar

Die Cantina di Negrar ist eine seit den frühen 1930ern aktive Winzerkooperative bei Verona. Als „Gärtner des Territoriums“ arbeitet sie konsequent nachhaltig: Pestizidreduktion, Begrünung, Blühstreifen und Schutz von rund 40 autochthonen Rebsorten (u. a. Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta). Zwischen Reben wechseln sich Kirschbäume und Olivenhaine mit Trockensteinmauern (marogne) ab; erzogen wird häufig in der Pergola veronese. Die „Weinwirtschaft“ kürte Negrar 2022 bereits zum fünften Mal zur besten italienischen Genossenschaft – Ausdruck verlässlicher Qualität und eines starken Preis-Genuss-Verhältnisses.

Cantina di Negrar

Die Herkunft

Venetien

Venetien spannt sich vom Gardasee bis zur Adria: Moränenhügel, Dolomitenausläufer und Schwemmböden, gemäßigt durch Seen- und Meereswinde. Vielfalt prägt die Region, vom Voralpenrand bis in die Ebene. Valpolicella reicht von kirschfruchtig bis amarone-würzig; Ripasso wirkt füllig und samtig. Soave aus Garganega zeigt Mandel, gelbe Frucht und dezente Mineralität, Lugana ist cremig-frisch mit feiner Säure. Prosecco aus Conegliano-Valdobbiadene überzeugt mit feiner Perlage, floralen Noten, saftiger Birnenfrucht; Cartizze liefert Fülle, Glanz und Länge. Bardolino zeigt leichte rote Kirsche und Gewürze; Garda-Weißweine wirken frisch, kräutrig, salzig, vielseitig zur italienischer Küche.

Die Rebsorte

Corvina

Corvina – auch Corvina Veronese – ist die zentrale rote Traube für Valpolicella, Ripasso, Amarone und Recioto. Sie reift spät, hat dicke Schalen und lockere Beeren, wodurch sie sich hervorragend für das Antrocknen (Appassimento) eignet. Im Duft und Geschmack zeigt sie helle Kirsche (Sauerkirsche), Veilchen, Bittermandel und Pfeffer; die Weine besitzen meist hohe Säure, feine Tannine und mittlere Farbe. Als Valpolicella wirkt Corvina kirschig, saftig und leicht bis mittelgewichtig; Ripasso liefert Fülle und Würze; Amarone/Recioto konzentrieren getrocknete Frucht, Kakao und balsamische Noten. Ausbau von Edelstahl bis großem Holz/Barrique. Passt zu Ragù, Risotto, Polenta, Geflügel, Schmorgerichten; Amarone zu Wild und Hartkäse. Servieren 14–17 °C.