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Produktbeschreibung


Schon die Namensgebung für diesen charakterstarken Rotwein aus dem Herzen der Chianti-Region verweist auf den seiner Entstehung zugrunde liegenden Anspruch. Denn „an die Grenzen zu gehen“ bedeutet in diesem Fall nicht nur, die in relativ hohen und also kühlen Lagen gedeihenden Trauben bei der Ernte streng zu selektionieren.

Der „Al Limite“ wird reinsortig aus dem fordernden Sangiovese gekeltert - was keineswegs für jeden Chianti Classico selbstverständlich ist, bei San Leonino aber eben schon. Dieses Vorgehen folgt dem Bestreben, den einzigartigen Ausdruck des Terroirs hervorzuheben und im Wein zu manifestieren. Gerade in einer Zeit, in der Weine mitunter der Bedrohung einer geschmacklichen Vereinheitlichung unterliegen, setzt der „Al Limite“ ein Statement für die überlieferte Stilistik eines typischen Chianti Classico. Nach Beendigung der Fermentation erhält der Rotwein seinen Feinschliff während 18 Monaten in 30 Hektoliter fassenden Fässern aus slawonischer Eiche sowie in Behältnissen aus sauerstoffdurchlässigem Beton.

Aus dem Glas leuchtet es im satten Rubingranat, das inspirierende Bouquet eröffnet ganz klassisch mit Aromen dunkler Kirschen und Maulbeere, darunter liegen Cassis sowie Andeutungen von Cassis und etwas Mandel. Mit zunehmender Belüftung komplettieren auch würzige, vom Ausbau in Eiche stammende Tabak- und Ledernoten den komplexen Gesamteindruck.

Den „Al Limite“ dann auf der Zunge zu haben, ist schlicht beeindruckend, denn er verkörpert den klassischen Chianti-Stil perfekt. Der Wein zeigt viel Frische und Körper, ist stoffig mit viel animierender, geschmeidiger Frucht, bleibt jedoch erfreulicherweise auf der eher kühlen Seite und ist stimmig ausgewogen. Die griffigen Gerbstoffe sind bestens integriert, sorgen für gute Struktur und leiten den lang anhaltenden, von Kirschfrucht und Würze geprägten Nachhall ein.

Ein vorbildlicher Chianti Classico – der spielerisch die Balance zwischen Heiterkeit und Seriosität hält!

SL_007

Produkt Steckbrief


SÄURE:
6
TYP:
Rotwein
LAND:
Italien
JAHRGANG:
2022
REGION:
Toskana
ALKOHOLGEHALT:
14
EAN:
8000087346314
GESCHMACK:
Trocken
QUALITÄTSSTUFE:
DOCG
REBSORTE:
Sangiovese
AUSBAU:
Eichenholzfass
VERSCHLUSS:
Naturkorken
ALLERGENE:
enthält Sulfite
FARBE:
Leuchtendes Rubinrot.
LAGERFÄHIGKEIT:
10 - 12 Jahre
EMPF. TRINKTEMPERATUR:
16 - 18
DUFT:
Die Nase ist erfüllt von Düften reifer Kirschen, Veilchen, leichten Gewürznoten und etwas Tabak.
GESCHMACKS-BESCHREIBUNG:
Warm und seidig im Geschmack, am Gaumen mineralisch mit eleganten, fesselnden Tanninen.

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San Leonino

Castellina in Chianti lautet der Name eines hübschen Städtchens, das in der geografischen Mitte des Anbaugebietes für den Chianti Classico liegt. Hier befindet sich auch das Weingut San Leonino, das sich ob seiner anmutigen Architektur bestens in die pittoreske Landschaft einfügt. Weinbau wird in der Region nachweislich bereits seit mehr als einem Jahrtausend betrieben, und seit bald 50 Jahren existiert der Chianti Classico, das Aushängeschild der Zone.

San Leonino verfügt über prädestinierte Lagen, die zumeist nach Süden und Südwesten ausgerichtet sind, das vorherrschende milde Klima kommt den Qualitäten zugute. Hier findet der Sangiovese, dem bei San Leonino naturgemäß das Hauptaugenmerk gilt, auf sandhaltigen Tonböden beste Bedingungen vor. Darüber hinaus gedeihen die Reben in abgestuften Höhenlagen bis zu 400 Metern ü.d.M., was die Möglichkeit eröffnet, Trauben aus unterschiedlichen Mikroklimata und dadurch bedingt auch mit divergierender Charakteristik nach den Vorstellungen des Chef-Önologen zusammenzuführen. Dessen Name lautet Andrea Lonardi, und er bringt den Leitgedanken bei San Leonino auf den Punkt: „Wir sind stolz darauf, den traditionellen Ausdruck der Weine unseres Gebietes zu extrahieren.“

So wird im Chianti Classico von San Leonino der Sangiovese zum authentischen Repräsentanten seines Terroirs.

San Leonino

Die Herkunft

Toskana

Die Toskana ist hügelig, von Galestro- und Alberese-Böden geprägt; kontinentales Inland trifft auf maritime Küstenlagen. Große Tag-Nacht-Amplituden erlauben langsame, aromatische Reife. Sangiovese dominiert: Kirsche, Kräuter, lebendige Säure, feinkörniges Tannin (Chianti Classico, Brunello). In Bolgheri verbinden Bordeaux-Rebsorten dunkle Frucht, Graphit und Struktur. Vernaccia und Vermentino liefern trockene, mineralische Weißweine mit salziger Ader. Insgesamt präzise, charaktervolle Stile, die elegant reifen und hervorragend zu toskanischer Küche passen. Maremma zeigt sonnigere Weine. Vino Nobile di Montepulciano ist kernig und würzig; Rosso di Montalcino trinkreif, saftig. Olivenöl, Wild, Pecorino und Pasta begleiten.