Champagner Castelnau Brut Rosé
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Produktbeschreibung
Champagne Castelnau Brut Rosé
Für den Brut Rosé wurden zu insgesamt 60% die roten Sorten Pinot Noir und Pinot Meunier verwendet, wobei ein Teil der Trauben als Rotwein vinifiziert wurde. Den restlichen Anteil steuert Chardonnay der Cuvée bei. Und tatsächlich mutet der Wein beinahe wie ein weißer Champagner in Rosé-Optik an, was ihm größten individuellen Ausdruck verleiht.
Von leuchtendem, aufhellenden Lachsrosa, mit feincremigem und persistentem Mousseux. Deliziöse Düfte von gereiften Zwetschgen und Walderdbeeren entströmen dem Glas.
Am Gaumen weich und voller Frische, mit anmutig tänzelnder Frucht, leicht und unmittelbar. Im lang anhaltenden Finish zeigen sich zart rotbeerige Töne und eine hefige Anspielung.
Ein wunderbar ausgewogenes, betörendes Gefüge. Der Brut Rosé ist nicht nur zu Sushi eine ausgezeichnete Begleitung.
Auszeichnungen
Produkt Steckbrief
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Champagne Castelnau
Die Historie des Hauses Castelnau reicht über ein Jahrhundert zurück, und ab dem Jahr 1925 befand es sich drei Generationen lang in Familienbesitz. Die erzeugten Champagne-Qualitäten ließen schon damals aufhorchen, und vor allem in den 30er Jahren stand der Name „Castelnau“ unter Eingeweihten weltweit als Synonym für gehobenen, anspruchsvollen Genuss.
Seit dem Jahr 2003 ist Champagne Castelnau Bestandteil einer leistungsstarken Kooperative, die sich in der glücklichen Situation befindet, jeden Herbst auf hochklassiges Lesegut aus 149 (!) verschiedenen Cru-Lagen in den Top-Terroirs des Gebiets zurückgreifen zu können. Dadurch wird ein beeindruckendes und konstant hohes qualitatives Niveau gewährleistet, da mögliche Jahrgangsschwächen in der einen durch Stärken in einer anderen Lage ausgeglichen werden können.
Die in jenen prädestinierten Crus kultivierten Trauben der Sorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier werden grundsätzlich per Hand gelesen, die Grundweine dann separat nach Lage und Rebsorte vinifiziert. Nach Beendigung der ersten Gärphase werden die Weine zur finalen Assemblage vermählt, wobei die hohe Kompetenz und langjährige Erfahrung der Kellermeisterin Elisabeth Sarcelet entscheidend zum Tragen kommen.
Wenn schließlich auch die zweite Gärung beendet ist, dürfen die Champagnes in natürlichen Kreidekellern auf ihren Hefen reifen, die sich in Reims über drei Ebenen verteilen. Die Dauer dieser Verfeinerung ist abhängig von der jeweiligen Cuvée, folgt bei Champagne Castelnau jedoch einer grundlegenden Philosophie: Der Zeitraum ist immer deutlich ausgedehnter als durch die Regularien festgelegt. Dadurch gewinnen die feinen Schäumer an Komplexität und Finesse, und die Perlage präsentiert sich hochfein und persistent.
Nicht von ungefähr werden die Champagnes aus dem Hause Castelnau regelmäßig mit höchsten Auszeichnungen und Bewertungen bedacht.

Die Herkunft
Champagne
Die Champagne ist kühl und kalkreich; Kreide speichert Wasser, reflektiert Licht und liefert Spannung. Lagen reichen von Montagne de Reims und Vallée de la Marne bis Côte des Blancs, Aube. Grenzwertiges Klima begünstigt feine Grundweine. Stil: druckvoll, straff, feinperlig, langlebig. Chardonnay bringt Zitrus, Kreide, Länge; Pinot Noir rote Frucht und Struktur; Meunier Fülle. Ausbau reicht von brut nature bis gereift mit Brioche und Nuss. Terroir-Cuvées und Jahrgänge zeigen Tiefe, Präzision, salzige Mineralität. Blanc de Blancs wirkt schlanker, zitrischer; Blanc de Noirs zeigt Fülle, Würze, Kraft. dauerhaft.Die Rebsorte
Chardonnay
Chardonnay stammt aus Burgund und ist heute weltweit verbreitet. In Italien steht er vor allem in Trentino-Südtirol, Friaul, Piemont, Toskana und Sizilien – still oder als Basis für Metodo Classico in Trentodoc und Franciacorta. Die Sorte reift mittel bis früh, passt sich Böden und Klima stark an. Profil (still, trocken): Zitrone, grüner/gelber Apfel, Birne, je nach Reife Pfirsich, dazu Kreide/Stein, gelegentlich Nuss. BSA (Malolaktik) bringt Cremigkeit, Holz (meist Barrique) Noten von Vanille, Toast, Brioche; ohne Holz wirkt er geradlinig, mineralischer. Am Gaumen mittel bis kräftig, gute Säure, klare Struktur; Lagerung auf der Feinhefe erhöht Textur. Schaumwein zeigt Zitrus, Apfel, Hefegebäck, feine Perlage. Foodpairing: Fisch/Meeresfrüchte, Geflügel, Risotto, cremige Saucen; die barriquebetonte Variante passt zu Kalb, Schwein, gereiftem Käse. Servieren: still 9–12 °C, kräftig/holzig 12–14 °C; viele Qualitäten reifen 5–10+ Jahre.